Завершен монтаж купольной части на строительстве Курской АЭС-2

Специалисты ООО «Трест РосСЭМ», входящего в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», закончили монтажные работы по установке купола внутренней защитной оболочки в реакторном здании энергоблока № 1 Курской АЭС-2 — важнейшего устройства, обеспечивающее радиационную безопасность АЭС. Последним этапом монтажа стала установка завершающего яруса оболочки.
По словам первого заместителя директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрея Ошарина, установка последнего яруса – это крайне сложный и ответственный процесс, требующий высочайшей точности. Металлоконструкция массой в двести шестьдесят пять тонн и диаметром в двадцать семь метров имеет допуски в размере всего лишь десяти миллиметров.  
Монтажу завершающего яруса предшествовали работы по сборке пятого яруса массой сто девяносто три тонны. Для установки конструкций использовался один из самых мощных в мире гусеничных кранов — Liebherr-11350.
Окончание строительства купола внутренней защитной оболочки открывает возможность для перехода к следующему этапу работ — операциям по подключению и пуску полярного крана, монтажу корпуса реактора, парогенератора, главного циркуляционного трубопровода, а также проводить работы по отделке помещений, облицовке конструктивов внутри гермообъема и организовать зону «чистого монтажа», что является обязательным условием для начала монтажа корпуса реактора.
Как отметил вице-президент АО „Атомстройэкспорт“, директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле, завышение работ по установке купола это — знаковое событие в процессе возведения Курской АЭС-2. Важно было завершить монтаж внутренней защитной оболочки до конца 2021 года, так как закрытие теплового контура создает возможность для работы в холодное время года.
К бетонированию купола внутренней защитной оболочки строители приступят в марте следующего года. Монтажные работы по обустройству внутренней защитной оболочки энергоблока № 1 выполнялись в течение двух лет.
Напомним, что компания "СК-Групп" на объекте осуществляет монтаж вспомогательного реакторного здания и гидроизоляцию строительных конструкций